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잘 먹어야 하는 노년기…3명 중 1명은 ‘삼킴장애’ - 헬스경향
인구고령화로 노년기 건강을 해치는 여러 질환들에 대한 주의가 요구되고 있다. 삼킴장애도 그중 하나. 하지만 다른 질환에 비해 인식이 낮고 관심도 적은 것이 사실이다. 삼킴장애는 음식물을
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삼킴장애로 진단되면 원인에 맞는 치료계획을 세워 적극 치료에 나서야 한다. 치료가 늦으면 영양장애와 탈수로 인해 전신건강이 나빠지며 흡인성폐렴과 패혈증 등의 합병증으로 생명에도 치명적일 수 있다.
원인질환이 있다면 이를 제거하는 급성기치료를 먼저 진행하고 이후 재활치료와 식이조절, 자세교정과 운동을 병행하는 회복기치료를 시행한다. 특히 삼킴장애환자들이 어려움 없이 식사하기 위해서는 적극적인 재활치료가 필수다.
비디오투시삼킴검사를 통해 어느 단계에서 삼킴곤란이 발생하는지 파악한 후 앞으로 어떤 식사를 제공할지, 어떤 자세와 재활훈련법을 교육할지 구체적인 치료계획을 세운다.
강동경희대병원 재활의학과 유승돈 교수는 “먼저 다양한 점도의 음식물(푸딩, 요플레, 걸쭉한 토마토주스, 밥)을 통해 폐로 넘어가지 않고 인두 내에 잔류물이 남지 않은 음식종류가 무엇인지 확인하고 실제로 먹을 수 있게 훈련한다”며 “이와 더불어 씹는 동작과 인두근육을 강화해 흡인이 잘 생기지 않게 하는 삼킴재활훈련을 시행하고 음식물이 기도로 들어가지 않도록 고개를 앞쪽으로 숙이고 턱을 당긴 채 삼키는자세교정도 함께 진행한다”고 설명했다. 이어 “이러한 재활치료에도 폐렴 발생가능성이 큰 경우 튜브(콧줄)나 위루관영양(뱃줄)을 이용해 식사하는 방법을 고려할 수 있다”고 덧붙였다.
연구팀은 직접 개발한 VII법의 효능을 검증하기 위해 ▲삼킴장애로 식도이완불능을 진단받은 환자군 ▲삼킴장애 증상만 있고 검사결과는 정상인 환자군 ▲무증상 정상인 각 12명을 대상으로 EII법(저항값을 적분하는 방법)과 VII법(저항값의 역수를 적분하는 방법)에 대한 삼킴장애 진단 민감도를 분석했다.
분석결과 검사결과는 정상이지만 삼킴장애 증상이 있는 환자군과 무증상군의 비교 결과에서 진단 민감도가 EII법 0.51, VII법 0.68로 더 큰 폭으로 차이를 보여 VII법의 진단율이 훨씬 높다는 사실이 확인됐다.
서울아산병원 소화기내과 정기욱 교수는 “삼킴장애로 어려움을 겪고 있지만 기존 검사결과에서 이상소견이 관찰되지 않았던 환자를 진단할 수 있는 새로운 방법을 제시했다는 데 의의가 있다”며 “향후 후속 연구를 통해 삼킴장애가 있는 환자들에게 최적의 치료를 제공할 수 있을 것으로 기대된다”고 말했다.
출처 : 헬스경향(http://www.k-health.com)
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